
domenica 29 aprile 2018
Bicchieri d'estate
Tratti dal libro "Bicchieri golosi" di José Maréchal (che ha il brutto vizio di indicare poco le dosi ma il pregio di avere ricette fichissime), questi bicchieri fanno veramente pensare: ok, ora è estate, perchè sono fatti di cose estive, mozzarella, basilico, pomodori... e si servono freddi (ma non di frigo).
Occhio che fregano: sembrano freschi e leggeri, ma più strati si fanno più sono belli, uno si fa prendere la mano, ed è un attimo che lo "stuzzichino fresco" ti riempie l'ospite che poi ti rifiuta il primo...
Quindi o si trovano bicchierini stretti e alti (molti strati ma meno contenuto) oppure sostituiscono quasi un primo!
INGREDIENTI (per 6 bicchieri taglia quasiunprimo)
- pomodorini sardi
- 600 gr mozzarella di bufala (conviene prendere i bocconcini perchè per la dimensione aiutano la composizione del piatto)
- basilico fresco per guarnire
- circa 150 gr di pesto (meglio quello delicato e cremoso, sempre per facilitare la composizione del piatto)
- 60 gr pomodori secchi (ho utilizzato quelli secchi e basta, non sott'olio nè sotto sale)
Per la tapenade (che non è patè di olive eh!!):
- 50 gr capperi sotto sale da sciacquare benissssssimo
- 20 gr acciughe sott'olio
- 150 gr olio e.v.
- 250 gr olive nere denocciolate
COME SI FA
Tagliare i pomodori a spicchi, eliminare i semini e tagliarli a pezzetti.
Frullare i pomodori secchi poi mescolare la purea ottenuta con i pezzetti di pomodoro fresco.
Scolare bene la mozzarella e asciugarla con carta da cucina.
Per la tapenade, frullare olive, capperi e acciughe poi irrorare la crema con l'olio d'oliva.
Montare i bicchierini partendo dalla mozzarella, poi la tapenade, mozzarella, pomodoro, mozzarella, pesto e guarnire cn foglioline di basilico.
Tirare fuori dal frigo un pò prima, sono più buoni appena freschi ma non freddi.
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