domenica 27 maggio 2018

Crocchette zucchini e primosale


N.B.: "zucchini" non è un refuso. In Piemonte gli zucchini sono maschili. Per i Piemontesi gli zucchini non cambiano sesso nelle altre regioni.

INGREDIENTI (per 4 persone, circa 20 crocchette)

- 300 gr primosale
- 250 gr zucchini novelli
- 1 uovo
- una manciata di foglie di basilico
- 80 gr grana grattugiato
- 1/2 cucchiaino scorza di limone grattugiata
- 20 gr farina di mandorle
- 70 gr granella di mandorle
- 80 gr pangrattato
- olio e.v.
- sale e pepe

COME SI FA

Grattugiare il parmigiano e mischiarlo alla farina di mandorle (io non l'ho trovata quindi ho usato il Bimby per polverizzare le mandorle intere insieme al parmigiano).
Aggiungere il primosale tagliato a pezzetti e gli zucchini tagliati a rondelle (la ricetta diceva di grattugiarli ma manco morta, e l'effetto son certa sia stato lo stesso).
Unire le foglie di basilico spezzettate a mano, l'uovo, la scorza di limone (occhio a non esagerare perché altrimenti copre tutti gli altri sapori), sale e pepe. A questo punto ho riposto l'impasto in frigo per un paio d'ore sperando che diventasse abbastanza consistente da consentirmi di formare le crocchette ma così non è stato, percio' ho aggiunto metà del pangrattato.
Formare delle crocchette di forma cilindrica. Foderare una teglia da forno con carta da forno spennellata d'olio. Mescolare il restante pangrattato con la granella di mandorle e impanarvi le crocchette.
Cuocere in forno già caldo e ventilato per 22' a 200° + un paio di minuti finali di grill.
Aspettare qualche minuto prima di servirle (diventano più consistenti e saporite). Ottime anche riscaldate il giorno seguente.

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