domenica 27 maggio 2018

Tranci di spigola pilottati con melanzane arrosto e menta





Come si intuirà dal titolo, trattasi di ricetta imparata alla Scuola della Cucina Italiana, al corso "Menu' veloce". Ad essere sinceri, l'unica ricetta seriamente facile e veloce vista in quel corso!!
Mi ripropongo di provare a farla perchè è un piatto buono, semplice, chic quindi adatto anche per un invito.







INGREDIENTI (per 4 persone)

- 900 gr spigola (o salmone) a tranci con la pelle
- 50 gr olive taggiasche denocciolate
- 250 gr melanzane lunghe viola
- erbe aromatiche
- capperi
- menta
- olio e.v.
- sale e pepe

COME SI FA

Preparare l'olio aromatico: scaldare l'olio con la menta, spegnere il fuoco non appena l'olio fa le bollicine. Quando si sarà raffreddato togliere la menta e filtrarlo. E' possibile aromatizzare l'olio anche con scorza di agrumi, semi di cumino secchi, basilico, timo, pepe ecc.

Lavare, pelare (così rimangono più morbide) le melanzane e tagliarle a cubi piuttosto grandi, metterli in una ciotola e condirli con l'olio e.v e sale. Arrostirle quindi su tutti i lati in una padella oliata ben calda, scoperta e a fine cottura tenere da parte.



Incidere la polpa del pesce per lungo ed inserirvi i capperi e le olive a pezzetti.


Scaldare una padella con olio, aggiungere il sale direttamente nella padella quindi mettervi il pesce, con la pelle rivolta verso la padella, schiacciandlo per qualche secondo con le mani per appiattirlo e rendere in tal modo la pelle croccante e saporita. Salare il pesce anche durante la cottura e non girarlo sopra/sotto. A fine cottura spegnere il fuoco, girare il pesce con la pelle verso l'alto e lasciarlo nella padella alcuni secondi, quindi impiattarlo con melanzane, olio aromatizzato e qualche foglia di menta.



Nessun commento:

Posta un commento