domenica 4 dicembre 2011

Torta salata pere e parmigiano





Super ricetta della Mia Mamma, molto particolare e raffinata, fa sempre un figurone... ma ancora una volta, dedicata a chi ama l'accoppiata dolce-salato.

INGREDIENTI
- 4 pere kaiser dure
- 1 limone
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 rotolo di sfoglia pronta
- burro
- 50 gr parmigiano

PREPARAZIONE
Tagliare le pere a spicchi e spruzzarle con il succo di limone. In una teglia forno in alluminio (io uso quella da crostata) stendere la carta forno imburrata e versarci sopra 2 cucchiai di zucchero, quindi caramellare in forno sotto il grill (da tenere d'occhio perchè basta un minuto in più e si brucia tutto e si deve rifare da capo!!).
Togliere la teglia dal forno, disporre nella teglia le pere senza accavallarle e con la parte sottile dello spicchio al centro (parte rotonda dello spicchio verso il fondo della teglia, a contatto con lo zucchero). Aggiungere sulle pere 1 grosso pizzico di sale e qualche fiocchetto di burro. Passare in forno per 10 minuti a 190°.
Togliere dal forno, spargere sulle pere 50 gr di parmigiano grattugiato e una bella macinata di pepe nero. Coprire con la sfoglia e passare in forno a 190° per 15-20 minuti, quindi capovolgerla subito su un piatto da portata.
Servire tiepida.

1 commento:

  1. Cara Eli, ho provato la tua ricetta con l'aggiunta di un nuovo ingrediente che mi sembrava sfizioso, cioè qualche cucchiano di senape rustica, quella con i pallini per intenderci, il risultato è stato molto apprezzato dai miei commensali!!!

    Vale

    RispondiElimina