
martedì 18 ottobre 2011
Biscotti salati alle nocciole
INGREDIENTI
- 200 g farina
- 200 g grana grattugiato
- 50 g nocciole spellate
- 150 g burro
- 2 uova
- pepe nero macinato al momento
COME SI FA
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo tostare le nocciole in una padella, poi passarle al mixer fino ad ottenere una granella molto fine.
Setacciare la farina sul piano di lavoro o in una larga ciotola, aggiungere il burro morbido ed impastare gli ingredienti. Incorporare rapidamente all'impasto il formaggio, le nocciole, le uova ed una abbondante macinata di pepe.
Viene benissimo utilizzando il Bimby come per fare una norale frolla.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e trasferirla in frigo per almeno un'ora.
Si può anche preparare la sera prima.
Terminato il tempo di riposo, infarinare molto bene il piano di lavoro (non appena l'impasto si scalda diventa molto appiccicoso) e stendere l'impasto con il mattarello in una sfoglia abbastanza sottile.
Perfetta la forma triangolare ottenuta con il tagliabiscotti. Se si stende ben sottile con questa dose si ottengono 4 teglie da forno colme di biscotti!
Foderare la placca del forno con carta-forno e distribuirvi sopra i biscotti, distanziandoli tra loro ma non troppo, non crescono in cottura.
Cuocerli in forno già caldo ventilato a 180° per 11-12 minuti.
Sono ottimi da soli o per accompagnare salumi, in particolare lardo di colonnata e castagne cotte, oppure, per chi fosse in vena di lussurie, da intingere nel gorgonzola mascarponato.
Si conservano abbastanza a lungo in una scatola di latta.
L'impasto crudo si può anche surgelare.
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