lunedì 10 ottobre 2011

Sfoglia fichi e caprini

Ho perso il conto delle volte che ho cucinato questa ricetta!
In barca, d'estate, d'inverno, con i caprini 'giusti', con quelli sbagliati, con i fichi freschi e con quelli essiccati.. una volta l'ho persino 'dettata' al telefono a Giusi che mi chiamava dalla Puglia e voleva utilizzare i suoi magnifichi fioroni appena raccolti!


INGREDIENTI
- 1 sfoglia pronta
- 200 gr formaggio di capra (di tutti i mix che ho provato, quello più 'giusto' prevede metà buche de chevre - crosta compresa - e metà caprino fresco vaccino)
- 1 uovo
- sale e pepe nero
- timo
- fichi freschi maturi ma sodi
- miele per servire

PREPARAZIONE
Adagiare la sfoglia (con la sua carta-forno) in una teglia, spalmare sopra il formaggio.
Ripiegare sul formaggio i bordi della sfoglia e spennellarla con l'uovo leggermente sbattuto.
Aggiungere sale e pepe, quindi disporre sul formaggio i fichi affettati.
Cospargere con il timo e cuocere in forno caldo a 200° per 25-30 minuti.
Lasciare riposare qualche minuto, quindi cospargere la torta con un pò di miele leggermente riscaldato.
Servire tiepida.

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