C'era una volta lo sghiribizzo di fare la classica torta al cioccolato dal cuore mollaccioso.
C'erano varie ricette pescate in rete e mescolate con altre dai miei ricettari e modificate con prove e contro-prove... c'era un tale Pierre Hermé...
C'era una volta che conoscevo il Bestetti da poco e mi sono arrischiata a fargli un'improvvisata, consegnandogli direttamente a casa questo primo Frankenstein (che ho assaggiato, poi sono andata subito via, per non disturbare), ed è così che è nata la Torta Bestetti...
Piaciuta, è stata divulgata con questo nome fino all'estate scorsa quando, preda esausta della dieta Dukan da 2 mesi, una sera a cena in montagna vedo campeggiare sul menu la scritta 'STASERA TENERINA AL CIOCCOLATO'. Non trattenendomi, imploro il mio vicino di ordinarla lui, così almeno la posso annusare e guardare... ed era lei (ma senza lamponi), e l'ho sognata a lungo, con quel suo nome così musicale... (tra l'altro, ero convinta che il nome fosse una geniale intuizione di quel ristoratore montano, mentre ho poi scoperto - parecchio più in là, trattarsi del nome ufficiale di una tipica torta ferrarese).
E c'era poi Marco il Goloso, che si è innamorato di Lei, ed è stata un'unica ininterrota ode alla Tenerina per tutta l'estate... Marco, che ha scoperto quanto sia buona dopo una notte in frigo, perchè ne esce 'mattonata' (in tutti i sensi..)
Insomma, in 2 anni ha cambiato nome ma è sempre lei, l'indiscussa regina del burro a tutti i costi.
Sotto la vedete nella splendida foto di Federica.
INGREDIENTI
- 250 g cioccolato al 60-65%
- 70 g farina
- 4 uova
- 220 zucchero
- 250 burro
- 100 g lamponi (durante l'estate l'ho provata ed approvata anche sostituendo ai lamponi fettine sottilissime di pesca noce)
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno ventilato a 180°.
Imburrare e infarinare una teglia in alluminio usa e getta (+ sottile di quelle normali)
Tritare il cioccolato e scioglierlo a bagno maria.
Versare il cioccolato fuso in una ciotola, aggiungere lo zucchero, il burro, le uova e la farina setacciata.
Versare metà dell'impasto nello stampo, coprire con i lamponi e con il restaste impasto.
Cuocere per 30' a forno socchiuso + 25' a forno chiuso (qui sta la difficoltà: la riuscita di questa torta sta tutta nella cottura, pochi minuti fanno la differenza e quindi il risultato dipende proprio dalla potenza del forno... quindi occorreranno un pò di tentativi per arrivare alla tempistica e mix aperto-socchiuso perfetti).
Spolverizzare di zucchero a velo o cacao.
Accompagnarla con panna fresca non zuccherata appena montata o con riduzione di lamponi calda.
E allora l'ho fatta! BUONISSIMA, un vero successo!E poi è così veloce da fare! Interessante anche la cottura, con forno socchiuso, funziona! Il marito ha fatto i salti di gioia! Mi ha anche chiesto di rifarla con le noci al posto dei lamponi, per avere un contrasto croccante rispetto alla consistenza morbidosa della torta. A proposito, noi l'abbiamo preferita tiepida!Ho fatto anche un paio di foto a quello che è rimasto della torta, domani te le faccio vedere! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaFEDERICA
Sono così contenta!! E non vedo l'ora di vedere le foto!
EliminaAspetto impaziente qualche bel post con i tuoi cavalli di battaglia!
P.s. Il prox autunno xe' non andiamo a fare un bel corso di cucina insieme?
Baci
e