domenica 9 ottobre 2011

Polpettone ai carciofi

Ho cucinato per la prima volta questa ricetta in occasione del primo pranzo di Natale che ho preparato a casa mia per tutti i parenti.
E' un piatto ricco, d'effetto ma semplice e veloce da preparare.
Rispetto alla versione originale ho apportato parecchie modifiche, e devo dire che il risultato mi è molto piaciuto, infatti ho ripetuto la ricetta già varie volte, con grande soddisfazione dei commensali!

INGREDIENTI

(per 4 persone)
- 1 confezione di carciofi surgelati a spicchi
- 300 gr carne vitello tritata
- 100 gr salsiccia
- 120 gr pancetta dolce in fette regolari
- 100 gr mortadella
- 1 uovo
- 40 gr mollica di pane fresca
- mezzo dl latte

- mezza cipolla
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- olio, sale
COME SI FA

Soffriggere la cipolla tritata con 4 cucchiai d'olio, unire i carciofi, un pizzico di sale e cuocerli coperti, su fiamma bassa, finchè risultano coloriti. Aggiungere il prezzemolo e spegnere la fiamma.
Bagnare la mollica di pane con il latte, passarla nel mixer con la carne tritata e la salsiccia privata del budello, la mortadella, l'uovo, metà dei carciofi ed un pizzico di sale.
Foderare con carta forno uno stampo da plum cake, quindi foderarlo con le fette di pancetta sovrapposte e riempirlo con 1/3 del composto preparato. Proseguire con uno strato di carciofi rimasti e ripetere gli strati terminando con la carne. Ripiegare le fette di pancetta sul composto e coprire lo stampo con alluminio.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, togliendo l'alluminio a fine cottura per rendere la pancetta croccante.

2 commenti:

  1. Provato! Mi è piaciuto molto ma soprattutto il giorno dopo, scaldato nel microonde era ancora più buono (come tutti i polpettoni che si rispettino)

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  2. Bene!! Sono contenta! In arrivo un sacco diirabolanti ghiottonerie direttamente dagli states!

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