Ieri sera dovevo preparare un contorno veloce ma un pò sostanzioso per accompagnare un bel piatto di Pata Negra appena arrivato da Barcellona.
Così ho pensato ad una ricetta del Cavoletto che volevo provare da un pò, ossia il crumble di verdure.
Ho dovuto introdurre alcune sostanziali modifiche, perchè lei lo fa con i cavoletti (che io detesto dai tempi della mensa delle elementari!), inoltre in casa non avevo tutti gli ingredienti necessari... comunque l'idea resta quella. Ho sostituito i cavoletti con le mie verdure invernali preferite, broccolo romanesco e porri.
Risultato gnummy!
INGREDIENTI (per una pirofila abbastanza grande)
- 1 broccolo romanesco
- 2 porri
- 90 gr farina
- 90 gr burro
- 50 gr parmigiano grattugiato
- mix di frutta secca (ho utilizzato un mix di semi e frutta secca per insalate che avevo in casa, con semi di zucca, noci, mandorle e pomodori secchi; la ricetta del Cavolo prevedeva le nocciole)
- 1 fetta spessa di lardo di Colonnata (dovevo finirlo... il Cavolo utilizza la pancetta)
- sale e pepe
PREPARAZIONE
Cuocere le verdure al vapore (i porri tagliati a tranci).
Tagliuzzare i porri, quindi sistemare le verdure in una pirofila, aggiungere sale, pepe ed il lardo tagliato a pezzetti fini e mescolare.
In una ciotola mischiare con le mani il burro freddo a pezzetti, la farina, il parmigiano e la frutta secca, in modo da formare delle briciole. Spargere le briciole uniformemente sulle verdure. Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti o finchè si sarà formata una crosta dorata.
Servire caldo.
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