mercoledì 1 febbraio 2012

La torta di Nonna Papera della Vale




Ecco una ricetta perfetta dall'inizio alla fine.
Primo: arrivati dalla Vale, il forno già sprigionava un fantastico profumino di torta di mele, proprio quello giusto che si vorrebbe sempre avere in casa!
Secondo: la torta era bella, alta alta proprio come quella di Nonna Papera.
Terzo: servita a fine cena ancora tiepida, aveva la temperatura perfetta.
Quarto: la pasta di questa torta mi ha proprio colpita, era davvero goduriosa, friabile ma non troppo, non una frolla, probabilmente una brisee', non troppo dolce... era già super anche da sola!
Quindi grazie Vale, la replicherò anch'io spero prestissimo!


INGREDIENTI
per l'impasto:
300 gr di farina 00
150 gr di burro tagliato a pezzettini
acqua gelata
1 pizzico di sale

per il ripieno:
1 kg di mele golden
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata grattuggiata
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di farina setacciata
100 gr di zucchero
una manciata di pinoli

PREPARAZIONE
Creare l'impasto mescolando farina e burro ed aggiungendo, poco a poco, l'acqua gelata, fino a creare una palla omogenea e non troppo friabile. Stare sempre attenti a lavorare il tutto a freddo, senza scaldare troppo l'impasto con le mani.
Avvolgere la pallotta in una pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, lavare e pelare le mele, tagliarle a cubetti e metterle in un recipiente, dove mescolerò i pezzetti con la cannella, la noce moscata, lo zucchero, la farina, il pizzico di sale e una manciata di pinoli.

Cominciare ad accendere il forno a 200°.
Imburrare una tortiera di 25 cm di diametro circa. Utilizzare il pangrattato invece della farina (lo preferisco).

Dividere la pallotta di pasta in due e, con la prima metà, standere un primo disco con il mattarello. Questo servirà per la base, che andrò a stendere nella tortiera. Versarvi il ripieno, creando una montagnetta di mele leggermente più alta al centro (altirmenti durante la cottura tende a collassare).
Creare il secondo disco (il "coperchio") con la seconda metà dell'impasto.
Prima di chiuderla cospargere alcune noci di burro sull'impasto di mele.
Posizionare il secondo disco unendo i bordi del primo.
Punzecchiare con una forchetta.
Cospargere la superficie con del latte o del tuorlo d'uovo.
Mettere in forno.

200° per 20 minuti
180° per altri 20
160° per altri 30

Una volta terminata la cottura, spargere con dello zucchero a velo e servire calda o tiepida con una palla di gelato alla crema o della panna montata fresca.

Happy Apple Pie!

1 commento:

  1. Eccomi qui, nelle vesti di artefice della torta di Nonna Papera! non vedo l'ora di assaggiare la tua e di strafogarmi di panna montata fresca fresca...
    complimenti per il tuo blog, molto interessante!
    baci
    Vale

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